역사학문
NoTouch
NoTouch24.04.06

이승만의 농업 개혁 이라든가..토지 개혁 이라든가..등은 너무 멀지 않은 역사적인 사건인데...

이승만의 농업개혁 이라든가..토지 개혁 이라든가..등은 너무 멀지 않은 역사적인 사건인데...역사학자들의 견해가 다른 이유가 멀까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공과 과가 동시에 있고 정치적인 이념적 문제도 걸려있기 때문에 평가가 엇갈립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.역사학자들은 자신의 연구 방법이나 관점, 그리고 사용하는 자료에 따라 다른 결론을 내릴 수 있습니다. 또한, 역사적 사건에 대한 해석은 시대나 문화, 그리고 개인의 경험에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이승만은 1960년 3.15부정선거와 유혈 시위진압 등의 책임을 지고 물러났습니다. 사실 4.19혁명의 후폭풍과 정략적 계산으로 인하여 그에 대한 평가는 공정을 기하기가 어려웠습니다. 따라서 일방적이고 가혹한 평가가 우세할 수 밖에 없었다고 보여 집니다. 박정희 대통령도 마찬 가지 입니다. 경제적으로 보면 잘한점도 많지만 18년간의 독재로 인한 정치적인 측면에서는 많은 비난을 받는 것도 사실 입니다.