비뇨의학과의료상담
정테크
정테크22.11.03

오줌마려운 느낌이 나는데 어떻게해야될까요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨 전단계

제가 소변을 봐도 오줌마려운 느낌이 계속드는데 비뇨기과에

가봐도 먹는약만 줍니다. 먹어도 효과가없고요, 치료할수 있

는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잔뇨감이 있다면 이미 소변 검사는 해 보셨을 것 같습니다. 소변 검사도 이상이 없다면 증상을 조절하는 약을 써 보는 것이 다음 순서 일수 있습니다. 약에 효과가 없다면 다른 약으로 교체를 해 볼 수도 있구요. 가장 효과적인 방법을 찾아가는 과정이라고 생각해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 잔뇨감으로 인해 먹는 약은 약 2주 이상 복용해야 효과가 있다고 하니 꾸준히 복용 권유드리고 이후에도 효과 없을시에 전립선 초음파, 소변검사등 정밀검사가 필요할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뇨의 및 잔뇨감이 있으신 경우 전립선비대증 및 요도염, 방광염 등의 감염성 질환이 의심되기 때문에 우선은 비뇨기과에 꾸준히 내원하시면서 약물요법을 시행하시는 것이 가장 좋은 방법일것 같습니다.

    감사합니다.