치과의료상담
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24722.01.18

아침에 양치질 대신 가그린해도 되나요?

매일 아침 양치질은 안하고 가그린을 하는 편이예요

그런데 가그린(특정 제약회사이름 x)이 좋은 균들도 같이 죽여서 가끔은 해도 자주 하지않는게 좋다고 하시더라구요

매일 아침이나 저녁에 양치 후에도 파, 마늘 먹은 날에는 냄새가 나서 자기 전에 한 번 더 가그린을 하는 편인데

치아에 좋지 않을까요?

치약과 가그린의 차이는 무엇인가요?

아침을 안먹고 점심까지 물이나 차를 마시는 편이거든요

양치질을 하는게 좋을지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 가글은 구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    • 칫솔과 함께 구강 위생을 관리하기 위해 사용되는 치약은 세정 작용을 합니다

    • 취침시 세균이 많이 번식하니 기상시에 칫솔질 해주는게 좋습니다.

      건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    어떤 가글액 제품도 칫솔질을 대신하지 못합니다.

    칫솔질은 치약이 중요한게 아니라 물리적으로 칫솔을 사용하여 치아표면을 닦아낸다는 점에서 그 의미가 큽니다.

    따라서 단순히 가글액으로 입을 행궈내는 행위는 절대로 칫솔을 대체하지 못합니다.

    또한 가글액을 과도하게 사용할 경우 구강점막의 자극, 구강건조감 등의 증상을 초래합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다.

    칫솔질은 치아 표면의 이런 치태와 음식물 찌꺼기 등의 이물질 등을 물리적으로 제거하는 것입니다.

    가글은 일시적으로 구강내 세균수를 조절할 수 있지만 물리적으로 구강질병의 원인 물질들을 제거할 수 없기 때문에 빠른 시간 내 구강내 세균이 다시 증식합니다.

    때문에 가글은 칫솔질을 대체할 수 없으며, 칫솔질과 치실 사용 후 추가적으로 가글을 사용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    가그린은 보조용품입니다.

    양치가 선행된후 사용하셔야 합니다.

    (식사를 안하셔도 꼭~~하셔야 되세요)

    가그린만으로는 구강내 플라그,세균등을 제거하기는 어렵습니다.

    구강세정제도 종류가 다양해서 여러므로 비교해보시고 사용하시는걸 추천드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치하시는게 가장 좋은방법입니다. 가그린은 양치를 못할때 사용하는정도로 생각해주시면됩니다. 양치는 물리적으로 칫솔과 치약을통해 치아에 붙은 음식물등을 제거하는거라면 가그린은 그냥 구강을 소독하는정도라고 생각하시면됩니다. 가그린은 알콜성분이 들어 있기 떄문에 너무 자주사용하시면 구강이 건조해줄수 있으니 이부분은 주의하셔야되요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞서 질문해주신 것 같은데 가그린 등은 자주 하는 것이 좋지 않습니다.

    정상세균총에 영향을 주어 유익균을 사멸시킬 수도 있습니다. 또한 대부분 알코올 성분이므로 구강 상피를 손상시킬 수도 있으며 구내염을 악화시킬 수도 있어 추천드리지 않습니다. 가그린 안에 있는 멘톨 등의 성분으로 시원하거나 입냄새를 없애준다고 할 수 있지만 잦은 사용은 추천드리지 않습니다.

    차라리 양치를 하거나 물 등을 섭취해주시는 것이 입냄새를 줄이는데 훨씬 더 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이물질이 잔류되어 있기 때문입니다. 이 이물질을 깨끗하게 제거해아 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요.

    가글을 할 경우 물의 힘으로 큰 이물질이 제거되지만 치아표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗하게 제거되지 않기 때문에 충치를 예방하기 힘듭니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하시고 치실을 이용해서 치아 사이를 세정해주는 것이 충치와 치주질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    양치질은 필수적으로 해야하는 것이고 가글은 부수적으로 도와줄 수 있는 도구입니다.

    기계적인 세척 즉 양치질이 있어야 치태도 안생기고 냄새도 안나지

    단지 가글만 한다고 해서 모든 치태 가 씻겨 내려가는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물 섭취가 없는 아침에는 가글만으로도 충분할 수 있으며 가그린의 경우 알콜이 함유되어 있는 경우 자주하는경우 구강점막에 자극감을 줄 수 있기에 필요시에만 조절하여 사용을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아침에 양치질과 가글을 선택한다면 양치질을 우선적으로 권합니다.

    양치질을 할 수 없다면 가글이라도 하는것이 좋습니다.

    다만 가글은 하루에 1,2번정도로 제한하는것이 좋습니다. 감사합니다.