음악학문
한가한테리어281
한가한테리어28123.04.20

음악쟝르중 발라드를좋아하는데 락발라드는 다른가요?

저는댄스음악이나 템포가빠른 음악보다 좀 느린 발라드를좋하하는데요 발라드중에 락발라드라는 말이있어서 다른점이무엇인지궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    락 - 기본 구성이 드럼 일렉베이스 일렉기타 (피아노) 보컬 로 이루어져 있습니다. 찌르는듯한 강렬한 연주와 직설적인 가사와 표현이 매력적인 장르 입니다.

    발라드 - 악기구성은 다양하나 주로 피아노 등의 멜로디 악기와 바이올린 등의 스트링으로 따뜻함이나 우울함을 표현하는 장르 입니다. 템포는 주로 미디엄템포 이하의 느린곡이 많은것이 특징입니다.

    락발라드 - 발라드와 같은 서정적인 가사와 멜로디컬한 진행을 갖고있으며 락 구성 악기와 다소 강한 표현력이 들어있는 장르입니다. 발락드와 락 음악을 모두 좋아하는 우리나라 사람들의 정서와 아주 잘 어울리는 장르이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발라드의 경우 서정적인 멜로디와 가사로 이루어져있고 느린 템포를 가지고있고 락발라드는 전자기타, 베이스 , 드럼 비중이 높고 보컬의 목소리도 거칠게 내지르는 느낌이 강합니다.

  • 안녕하세요. 발라드와 락발라드는 락이라는 장르에 발라드적 요소를 가미한 것으로 보여지며 비슷한 종류로 발라드 힙합 같은게 있습니다. 락의 장르중 발라드 처럼 잔잔, 서정적인 요소가 섞인것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    같은 발라드 장르입니다. 발라드는 춤추다라는 라틴어인 ballare에서 파생된 프랑스어로 영어로는 Ballad라고 씁니다.

    발라드는 느리고 서정적인 음악 전체를 아우르는 장르입니다.

    락은 1950년대에 미국에서 발생한 대중음악으로 흑인 특유의 리듬 & 블루스와 백인의 컨트리 음악의 요소가 융합된 강한 비트의 열광적인 음악입니다. 하지만 이러한 락 음악도 강한 비트로 연주하지만 서정적인 내용 또는 조용한 분위기를 끌어가기 위한 노래의 경우 발라드처럼 조용하고 느린 전개를 이용하기도 합니다. 하지만 클라이막스에서는 일반 발라드에서의 부드러운 고음보다는 터질듯한 강렬한 고음으로 임팩트를 줍니다.

    그래서 이러한 장르를 락 음악을 기반으로 하면서 발라드의 전개방식을 따른다고 하여 락발라드라고 부릅니다.

    두 장르는 구분이라기 보다는 애초에 전통적인 발라드 보컬이 부르면 그냥 발라드, 원래 락 보컬이 발라드를 락 창법으로 부르면 락발라드라고 아주 명료하게 구분하기도 합니다.

  • 발라드라는 장르는 한국과 일본 등 동아시아에만 통용되는 형식입니다.

    영미권 음악에는 발라드라는 별개의 장르가 존재하지 않습니다.

    록발라드라는 하위 록 장르도 따로 있는 게 아닙니다.

    주로 발라드스러운 기승전결이 있는 록 음악이나 이러한 록 음악의 색채를 띠며

    일렉 기타 등의 사운드가 진하게 가미되어 있는 발라드곡을 지칭하는 용어로 사용됩니다.

    록발라드라는 용어는 한국과 일본의 잡지 저널리스터들이 임의로 만들어내었기 때문에

    정형화되어 있지만 록의 갈래로 인정되지는 않습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    락발라드는 주로 발라드스러운 기승전결이 있는 록 음악이나, 이러한 록 음악의 색채를 띠며 일렉기타 등의 사운드가 진하게 가미되어 있는 발라드 곡을 지칭하는 용어로 사용된다.

    -출처:나무위키