정형외과의료상담
겨울핑크
겨울핑크21.06.09

골반틀어짐에 관한 질문드립니다~

안녕하세요. 제가 허리와 허벅지가아파 동네 정형외과에서 엑스레이를 찍었는데요. 골반이 틀어졌다고합니다. 제가 일자목에 목디스크도 있는데요. 골반이 틀어지면 목디스크도 오나요?.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반이 틀린 원인은 다양합니다. 첫째로 LLD라는 다리길이가 눈에 띄게 차이가 있는 경우 일 수 있습니다.

    둘째로 골반 자체가 틀려 있는 경우 일 수 있으며

    셋째로 척추의 측만증이 있는 경우일 수 있겠습니다.

    마지막으로 어깨 자체가 근육의 긴장도 차이가 높이 올라간 경우가 있겠구요

    어디에서 문제인지를 파악해서 교정 하는 것이 중요하겠습니다.

    일자목과 목 디스크 또한 아랫 레벨에서 틀려 있기 때문에 이로 인해서 목 자체도 중심을 잡기 위해 한쪽으로 기울게 되고 디스크가 더 잘오게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다 연결된 것이지요 만약 다리 길이가 다르면 이로 인해서 골반 높이도 달라지고 이를 보상하기 위해 허리에서 굽고 어깨도 양쪽 높이가 다르게 되며 이로 인해서 목도 기울 수 있습니다. 디스크가 더 잘 생길 수 있지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 충분히 가능성 있습니다.

    일단 전신 엑스레이 촬영해보시고, 자세 교정 및 스트레칭을 해보시기 바랍니다.

    그러면 많은 도움이 될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목과 척추 그리고 골반은 서로 연결되어 있습니다. 따라서 골반의 자세틀어짐으로 인해 척추가 잘못된 자세로 있다면 목에 상대적으로 큰 하중이 걸릴수 있습니다.

    자세가 잘못됨으로써 오는 통증은 자세를 바로 잡아야지 줄일수 있습니다. 정형외과에서 도수치료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반이 틀어진 경우 대부분은 잘못된 자세에 의해 나타나게 됩니다. 우리 몸은 틀어진 방향을 보상하기 위해 자세가 바뀌게 되는데 이러한 자세에 의해 목디스크 등과 어깨에 통증이 올 수 있습니다. 적극적인 자세 교정이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반 비대칭으로 문의주셨습니다. 골반 비대칭이 원인이 되어 자세의 불균형을 장기간 지속된다면 목 디스크나 허리디스크의 유발을 촉진할 수 있습니다.
    ​골반이외에도 허리나 허벅지 등을 확인하시며, 골반의 비대칭의 원인을 찾아보시는게 중요합니다.
    근처 정형외과 내원하셔서 X-ray 검사 이후, 관절이 틀어진 부분을 확인후 해당 부위를 도수치료 등을 통해 교정을 받아보시기 바랍니다.
    참고로 아래 골반교정 운동 링크를 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30177908&memberNo=1891127&vType=VERTICAL