신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

허리 통증 있는데 mri 안찍어도 되나요? ㅜㅜ

나이
성별
여성

허리 평소에는 안아프고 잘때만 너무 아파서 검사해 보니 엑스레이랑 ct상 가벼운 척추 측만증과 가벼운 허리 디스크라고 하던데 mri 찍어보라하시는데 꼭 찍어야 되나요?만약에 mri 찍어서 mri상 문제 생기면 물리치료 수술 이외에 다른 대처법이 있나요?

만약 지금은 가벼운허리 척추 측만증과 가벼운 허리 디스크인데 방치하면 큰 병 오나요? 물리치료 정도만 해주면 안될까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.10.26

    허리 통증이 있다고 하여서 반드시 MRI 검사가 필요하지는 않지만 원인이 명확하지 않다면 정밀하게 검사를 해보기 위해서 MRI 검사가 권고됩니다. MRI 상 문제가 생겼다면 그 원인에 맞는 치료가 필요한데 그것이 물리치료가 될 수도 있고 수술이 될 수도 있고 단순 휴식이 될 수도 있습니다. 질문자님의 증상을 방치하면 큰 문제가 될지 안될지는 구체적으로 예측 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    반드시 mri를 찍으실 필요는 없습니다. 현재 허리 통증이 있기에 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파나 도수 치료, 신경 차단 주사 치료와 같은 보존적 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 통증이 많이 완화된다면 운동을 하여 근력을 강화하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증이 있으시다면 병원에서 권하는 검사를 받고 병명을 확인을 한 다음 치료를 받으시는 것이 좋습니다

    요통의 원인의 빈도순으로 따진다면 근육의 통증으로 인한 근막통증증후군이 가장 많기는 합니다

    환자분 말씀은 병명은 모른채 (디스크인지 아닌지도 모르니까요) 방치하거나 물리치료만 하면 문제가 있을까요?

    라는 이야기인데요...그건 누구도 확실하게 말할 수는 없을 겁니다. 병명을 모르니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MRI는 척추와 디스크의 상태를 더 자세히 볼 수 있는 검사 방법입니다. CT나 X-ray보다 더 구체적이고 자세한 정보를 제공해줄 수 있어, 진료에 있어서 더 정확한 판단을 할 수 있게 도와줍니다. 의사가 권유한 것이라면 의견을 따르시는 것이 좋을것으로 보이며 고민이 되신다면 다른 병원에서 추가적인 의견을 물으시어 결정하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 가벼운 정도의 통증이라면 우선 경과관찰을 해보시고

    다리쪽으로 저린듯한 통증이 심하시다면 그때 MRI까지 촬영을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.