주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.09.21

VIX(volatility Index) 지수란?

경제 지수 중에 VIX(volatility Index) 지수라는 것이 있는데요. 이 지수는 어떤 지수를 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수란 향후 30일동안 S&P500 지수의 변동성을 수치화 한 지수를

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    'VIX'로 더 잘 알려진 시카고옵션거래소 변동성지수는 미국 증시의 기대 변동성 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수라고 하는 건 시카고 옵션 거래소에서 유가증권시장의 변동성을 측정하는 지수를 말하는 것인데, VIX지수가 높다는 것은 변동성이 크고 시장의 불안감이 크다는 것을 말하며, VIX지수가 40이상이 넘어가게 된다면 공포 구간으로 보게되며 시장참여자들은 위험구간으로 인식하여 매도를 하는 물량이 많아지게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수란 미국 시카고옵션거래소에서 주식시장의 변동성을 측정하기 위해 만든 지표를 의미합니다.

    이는 시카고옵션거래소 사장장 S&P 500 지수옵션의 향후 30일간의 변동성에 대한 시장의 기대감을 반영하기 때문에, VIX 지수가 높을수록 시장 공포감이 커집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. VIX 지수 (Volatility Index)는 우리말로 변동성 지수를 뜻하며, 이는 공포지수 및 투자심리 척도를 나타냅니다. Volatile은 ‘변하기 쉬운’ 이란 뜻으로, Volatility가 경제 용어로 쓰일 때는 주가의 변동성을 의미하는데 미국 시카고옵션거래소(CBOE)에서 주식시장의 변동성을 측정하기 위해 만든 지표라고 합니다. 이 지수 활용법은 이 지수가 높다는 것은 변동성을 예측 하기 어려워 주가 변동을 예측 하기 어렵다는 것이고 이 지수가 낮다는 것은 어느 정도 예측이 가능 하다는 말과 같습니다.