배부른바다꿩238
배부른바다꿩23822.08.22

우유 냉장보관시 유통기간 몇일까지 지나도 되나요?

지금 냉장고에 유통기간이 11일 지난 우유가 있어요. 개봉도 안했는데 먹어도 되나요? 버리긴 아까워서 ㅠㅠ 버려야 한다면 다른방법을 쓸수없는지요?

가르쳐 주세용

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    유통기한이 하루정도가 아니고

    11일이 지났다면 아까워도 버려야됩니다

    절대 드시는 건 비추합니다

    잘못하면 약값이 더 나옵니다

  • 안녕하세요. 거대한상괭이158입니다.

    개봉 후 유통기한 3일까지가 제일 적당합니다.

    그 후 기간은 개인의 건강상태에 따라 이상이 발병할 수가 있습니다.

  • 저는 우유를 살때 유통기간을 꼭 확인하고 사는데 유통기간이 긴 우유를 사고 부득이 유통기간이지났다면 개봉전이면 5일정도 개봉후면3일까지는 괜찮은거 같아요

  • 안녕하세요. 멋진당나귀68입니다.

    왠만하면 유통기한이 지난 우유를 먹지 않는 것을 추천 드립니다 하지만 먹어야 한다면 50일정도 넘는게 적당하고 먹기 좀 그러시면 몸에 바르느 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130입니다.

    냉장보관 잘하셨다면 50일정도 괜찮다고 본것 같은데 여름이니 찝찝하니 닭고기 잡내제거 할때 쓰시는거 추천드려요