비뇨의학과의료상담
그리운수달59
그리운수달5922.08.12

요로결석 치료 후 음주시 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
요로결석

안녕하세요 27살 남성입니다.

6월부터 왼쪽 아랫배랑 고환쪽으로 이어지는 통증이 지속되어서

7월 말 쯤에 비뇨의학과에서 검사를 받아 요로결석 진단을 받았습니다.

피검사랑 조영제 넣고 엑스레이 찍고 소변검사 등등 검사를 많이 했는데,

소변에 대장균이랑 엑스레이상으로 요관이 넓어졌다고 해서

항생제랑 진통소염제 일주일치 처방받았습니다.

약을 다 복용하고 최근에 2일 연속으로 과음했는데 과음한 다음날부터

사라졌던 통증이 좀 더 강하게 왔는데 음주에 의한 일시적인 현상일까요?

아니면 병원에 재방문하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과음을 하시면 결석이 재생성될 위험성이 높아집니다

    가급적이면 음주는 줄이시기 바랍니다..

  • 주어진 정보만으로 정확한 상태를 평가할 수 없습니다. 요로결석이 제거된 것을 확인하지 않았다면 남아있는 요로결석이 진통제 효과가 지나간 이후 다시 통증을 일으키는 것일 수도 있으며, 요로결석이 새롭게 발생하여서 나타나는 증상일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 병원에 재방문하여 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 주어진 정보만으로는 정확한 파악이 어렵습니다. 요로결석은 단일 병변이 아닌경우도 있으며 음주로 인해 결석이 영향을 받았을 수도 있으므로 불편감이 있다면 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    요로 결석이나 요로 감염은 자주 재발 할 수 있어 항생제 복용 후 사라졌던

    E.coli 균이 다시 증식하기도 합니다. 물을 자주 드시고 조깅 등의 유산소 운동을

    하는 것도 좋은 방법일 것으로 보이며 대개는 시간이 지나면서 호전되지만 증상이

    지속되는 경우, 비뇨기과 진료와 약물 치료를 다시 하는 것이 좋을 수 있습니다.