기타 육아상담육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.23

아이가 밤에 잠꼬대가 심한 편인데 어떻게 해야 할까요?

아이가 밤에 잠꼬대가 심한 편인데 혹시 건강상의 문제가 있는건 아닌지 염려가 됩니다. 밤에 자다가 갑자기 소리를 지르는 경우도 있어서 당황스럽네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 점 점 커가면서, 활동량도 많아지고, 활동 범위도 점차 넓어지면서,

    나름 스트레스를 받기 때문에 자다가 소리를 지르기도 하고, 울거나,

    또는 몸부림을 치는 등 잠꼬대를 하는 경우가 있습니다.

    이럴 땐 아이를 따뜻하게 안아 주시거나, 팔과 다리를 주물러 주면 아이가 편안하게 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 어린시절에

    잠꼬대를 심하게 하나 추후 이것이 성장하면서

    나아지는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대는 아이의 수면을 방해하는 요소입니다. 소리를 지르는 수준이면 아이의 잠꼬대가 심한 상황인데 아이의 학교 생활을 한번 점검해볼 필요가 있겠습니다. 또 심리상담을 받아 보시는것도 아이의 건강한 성장을 위해서 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠꼬대가 심한 경우 낮 동안에 불안감을 느끼거나 스트레스를 받아 그에 대한

    반응일 수 있고 수면 중 꿈을 꾸는 경우 심한 잠꼬대를 하는 경우도 있습니다.

    성장하면서 그 정도가 줄어들 것이며 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

    다만 잠꼬대의 지속이 계속되는 경우는 가까운 병원을 방문하여 진단을 받아보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상상력이 풍부해지는 시기가 되면 꿈과 현실을 구분하지 못해 잠꼬대를 하는 경우가 많이 생깁니다.

    낮동안 신체적으로 많이 움직이고 활동하도록 해주시고 수분섭취를 충분하게 해주셔서 숙면을 취하도록 해주세요.