그리운물수리213
그리운물수리21320.06.16

기억력을 향상 시킬 수 있는 방법이 있을까요?

일상생활을 하면서 암기 능력이 필수적이라고 생각합니다

어떤 사람들은 글씨를 직접 쓰면서 암기하고

어떤 사람은 여러 번 읽으면서 암기합니다

심지어 어떤 사람들은 사진처럼 머릿속에 저장한다고 하는데

특히 사진처럼 기억하는 방법은 어떻게 하는지 잘 이해가 되지 않습니다

1. 가장 효과적인 기억 방법이 있을까요?

2. 사진처럼 기억하는건 어떻게 하는걸까요?

  • 기억력도 훈련을 통해서 향상시킬 수가 있습니다.

    사람의 뇌는 자주 사용하는 것은 기억하고 잘 쓰지 않는 것은 잊어버리도록 설계되어있습니다.

    우리나라에 오래 살고 있는 외국인들도 한국어만 쓰다보니 자신의 모국어를 잊어버리곤 합니다.

    따라서 기억력을 향상시키는 방법으로는 자주 보고 쓰고 읽고 듣는 것이 가장 효과적입니다.

    두번째 질문주신 사진처럼 기억하는 방법은 눈으로 본것을 이미지화해서 기억하는 것입니다.

    예를 들어 "3958"처럼 불규칙한 순서의 숫자를 외우려면 쉽지 않습니다.

    규칙이 없기 때문입니다. 하지만 눈으로 본 것을 머릿속으로 시각화해서 기억하면

    숫자보다도 이미지가 먼저 머릿속에 떠오르게 됩니다.

    이러한 방법도 처음은 어렵겠지만 반복적인 훈련을 통해서 능력을 향상시킬 수 있습니다.