역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.16

일제 강점기에 무장투쟁으로 거둔 가장 큰 성과가 있는 전투가 궁금합니다.

일제 강점기에 수 많은 저항으로 잃어버린 국권을 찿기 위해 노력하였습니다. 무력 저항 투쟁중에 가장 큰 성과가 있었던 전투는 어떤 전투였나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1920년 10월 부터 김좌진, 나중소, 서일, 이범석의 북로군정서군과 홍범도가 지휘하는 대한독립군, 대한신민당 예하 신민단 독립군을 주축으로 한 만주 독립군 연합 부대가 길림성 화룡현 내의 여러지역에서 교전하며 청산리 골짜기에서 독립군과 일본군이 교전한 청산리 전투가 가장 큰 성과를 낸 전투입니다.