역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.15

일제강점기 중 가장 큰 항일전투는 무엇인가요

일제강점기에서 수 많은 항일 움직임이 있었습니다

그 중에서 가장 큰 규모로 일본을 물리친 전투가 무엇인지 궁금하고 자세한 사항도 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    청산리 전투입니다.

    홍범도 장군이 이끄는 연합부대와 김좌진 장군의 분로군정서군이 백운평 전투와 10 여차례 전투를 통틀어서 말하는 것입니다.

    일제 강점기중 최고의 업적입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    홍범도 장군이 이끈 봉오동 전투와 김좌진 장군이 이끈 청산리 전투의 전과가 가장 좋았습니다.
    봉오동 전투에서 일본군 150여명을 죽였고, 청산리 전투에서는 일본군 1000여명을 사살했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.일제 강점기에 가장 큰 공을 세운 전투는 봉오동 전투와 청산리 대첩인데 봉오동 전투는 홍범도 장군이 지휘하였고 가장큰 승리를 이끈 청산리전투는 김좌진 장군이 이끌었던 전투입니다 1920년 10월 청산리에서 김좌진 장군이 일본군을 패퇴시켰습니다 김좌진 장군의 손자가 유명한 김두한이지요

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    청산리대첩입니다. 자세한 사항은 링크를 참고하세요.

    https://m.100.daum.net/encyclopedia/view/14XXE0056468

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 최대의 무장투쟁은 1920년에 있었던 청산리전투입니다. 북로군정서의 김좌진 장군', 대한독립군 홍범도 장군 등이 일본군과 맞서 싸워 최대의 전과를 올린 전투입니다.