역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.14

일제시기에 마지막으로 잡힌 의병은 어디에 있었나요?

조선말에 일제에 항의해서 무력투쟁을 했던 의병들 중에서 한반도에서 마지막까지 저항한 의병은 어느곳에서 잡혔고 지휘관은 누구였나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    구한말 최후의 의병장 채응언선생의 체보이후 국내 의병의 맥이 거의 끊겼고 그의 처형으로 1894년 을미의병 때부터 20여년간 황해도를 거점으로 강원도 경상북도 등에서 활동하다가 1917년 7월 성천에서 밀고로 일본군에게 노출되어 처포되었습니다. 이후 평양 성천에 일시구금 되었다가 평양헌병대로 이송되어 평양에서 의병 9인과 함께 재판을 받고 평양형무소에서 11월 4일 오후 2시에 교수형으로 세상을 떠났습니다.