기타 고민상담고민상담
곰살맞은개리11
곰살맞은개리1121.01.05

상담센터와 정신병원 차이가 있나요?

정신병원에 가면 약만 타주나요? 우울증이나 평소 속에 쌓인게 많은 사람이면 남한테 자기 이야기를 털어놓고 싶어 할 것 같은데 병원에 가면 보통 약을 처방해준다고 하는 것 같던데 병원에서는 얘기를 안들어쥬나요? 만약 그렇다면 상담 센터는 친구나 가족처럼 털어놓으면 들어주는 곳인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신병원은 증상에 대해 진단을 하고 그에따른 약처방을 해줍니다. 그외에도 간단한 상담을 해줍니다.

    쉽게 생각해서 우리가 감기로 내과에 갔을때 진료를 보고 어떤 병이다 라고 이야기 하며 감기걸렸을땐 어떤걸피하면 좋고 어떻게 대처해라.라고 말해줍니다. 정신과도 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    상담센터의 경우 마음의 약처방이라고 생각하시면됩니다. 옛날 동화중에 임금님귀는 당나귀귀라는 동화를 보셨나요? 마음에 응어리를 풀어주는 곳이 상담센터의 업무 입니다. 평소 마음에 담아두었던것을 이야기하고 내가 가는 길에대해 어떤 길이 좋을지 상담사에 게 이야기 하여 상담사가 그 길들에 대해서 설명해주는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    물론 정신병원에서도 상담을 해주기는 하나 진료 인원이 많다보니 그 시간은 제한될수 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.