약 복용약·영양제
후련한펭귄32
후련한펭귄3221.06.26

커피마시고 얼마지나지않아 판피린 복용 괜찮을까요?

커피마시고 난 뒤 판피린 괜찮을까요? ㅡㅡ

몸이 축 늘어져서 판피린 한병 마시고 잘까하는데

판피린 마시려다가 보니 그전에 커피마신게 생각이 나서 물어봅니다.. ㅠ 카페인 때문에 안되는건지 부작용이라도 있나해서요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판피린이 기운없다고 먹는 약이 아니니 복용하지 않으시는 것이 좋겠습니다. 판피린속 항히스타민제 때문에 졸린것을 이용하여 잠을 자고 싶으신것 같은데 약물 오남용이에요. 커피속 카페인때문에 잠이 안오시면 커피를 드시지 말았어야했고 감기약을 먹고 잠을 자는것 또한 약물의 과다섭취로 건강에 안좋습니다. ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판피린에도 카페인이 함유되어 있으며 중추신경에 영향을 줄 수 있는 성분이 함께 함유되어 있기에 커피를 복용후에 판피린을 추가로 복용시 카페인 복용량이 과다하게 되어 수면에 방해가 될 수 있기에 커피를 복용한지 얼마되지 않은 경우 다음날에 판피린을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판피린에는 카페인이 들어 있어서 사람에 따라서 숙면을 방해받을수도 있습니다.

    항히스타민성분도 들어 있어서 졸릴수도 있지만 깊은 숙면은 힘들수 있습니다.

    커피까지 드셨다면 카페인과다 섭취일수 있어서 숙면이 힘들것 같습니다.

    하지만 카페인에 예민하지 않으시다면 크거 상관이 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판피린 한병정도는 괜찮아보입니다.

    판피린에도 카페인이 들어있기는 하지만,

    몸살기가 있다거나 할 경우 판피린을 드셔도 됩니다.

    다만 판피린의 경우 종합감기약이기 때문에

    감기약의 목적으로 먹는게 아닌 축 늘어져서 드시는 것은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1시간정도 지난 후에 드시길 바랍니다.

    -우선 커피를 마신 직후라면 평소 위산분비가 항진되어 있고, 이때 약을 먹으면 위장에 부담감이 높습니다. 또 커피의 탄닌성분이 약과 들러붙어 충분한 흡수가 되지 않습니다. 가능하면 커피 마신 후 1시간 정도 후에 약을 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    판피린큐액

    ( 성분명: Acetaminophen 300mg / Caffeine 30mg / Chlorpheniramine 2.5mg / DL-Methylephedrine 18 mg

    / Guaifenesin 42mg / Tipepidine 10mg )

    판피린에도 Caffeine 이 포함되어 있습니다.

    타이레놀과 동일한 해열진통제 성분인 Acetaminophen 의 작용 증강을 위해 포함되어 있습니다.

    특별히 위장이 예민하지 않으시다면 커피 복용 후 판피린을 복용하셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    판피린에는 카페인무수물이 30mg이 들어있어 커피를 마신 뒤에 복용하시면 잠이 오지 않을 수 있습니다.

    카페인무수물 1mg은 일반 커피에 들어있는 카페인 4mg과 동일하기 때문에 왠만하면 커피와 같이 복용하지 않는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

    다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

    약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

    판피린은 특히나 카페인 성분이 이미 함유되어 있어서 추천드리지않고요 다른

    진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

    위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

    처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

    심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

    이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

    다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

    칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

    배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 몸이 축 늘어져서 판피린을 드시는것도 안좋구요,
    판피린에도 커피1~2잔 분량의 카페인이 들어있습니다.
    카페인에 예민하신분이라면 커피와 판피린을 같이 먹으면
    심장도 두근거릴 수 있고 잠도 안올 수 있고 위장장애도 있을 수 있습니다.

    판피린은 종합감기약입니다.
    콧물, 기침가래, 해열진통제, 카페인 이렇게 들어있으니
    종합감기약 용도로만 사용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판피린과 커피는 같이 드셔도 상관없습니다.

    판피린은 진통제와 감기증상을 잡는 종합감기약입니다.

    몸살이나 감기증상에만 드시고 피로하다면 피로회복제를 드시길 바랍니다.

    카페인과 진통제 복합제도 있으므로 걱정안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 고용량의 카페인을 마신다면 사람에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 하지만 단순히 커피 한잔을 마시고 판피린을 마신다고 해서 일회성으로는 몸에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 과다하게 섭취하게 되므로 판피린을 드시고 주무시는건 적합하지 않습니다.

    콧물, 기침 증상이 없다면 판피린을 드실필요는 없을것 같습니다.

    몸살인지 체력저하인지 구분하셔서 약을 선택하시는게 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.