치과의료상담
기발한파리23
기발한파리2324.06.15

사랑니 발치한 부분에서 피떡이 생겼는데 괜찮나요?

수요일에 사랑니를 발치하고 피떡이 생기지 않았는데 오늘 피떡이 생기더군요.

피떡이 생기니 자꾸 피맛이 나고 불편한데 치과를 가봐야할까요? 아니면 정상적인 현상인가요?

그리고 피떡이 생기면 그냥 놔둬야할까요? 아니면 뱉어야할까요?

  • 피떡이 생기는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 억지로 제거하시면 안되고 그대로 두시면 오히려 해당 부위의 회복에 도움이 됩니다.

  • 사랑니 발치한 부위에 3-7일간은 피가 고이고 피떡이 생기게 되며, 해당 피떡은 혈병으로 상처가 아물도록 도와주기에 억지로 제거하지 말고 그냥두길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 제 답변이 도움이 되셨길 바라며, '👍' 눌러주시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치과의사 정경호입니다.

    사랑니 발치 후 피떡(혈병)이 생기는 것은 치유의 자연스러운 과정입니다. 뱉거나 떼어내시면 안되고 그대로 두셔야 합니다.

  • 발치를 한 부위에는 혈병이라고 하는 피떡이 생기게 됩니다이 혈병으로 인해서 발치 내부가 잘 아물기 때문에 혈병을 형성되었다면 혈당을 제거하지 않는 것이 좋습니다

  • 어떤 상황인지는 사진을 보면 좀 더 정확히 알 수 있을 것 같으나 어떤 상황에서도 뱉는것은 안 좋습니다 음압이 작용해 치유가 지연될 수 있습니다