음악학문
와일드한쥐98
와일드한쥐9822.07.05

시인이나 소설가로 등단하려면 어떻게 해야 하나요?

시인이나 소설가로 등단하려면 어떻게 해야 하나요? 등단비용, 과정 등을 알려주세요
시인이나 소설가로 등단하게되면 어떠한 혜택이 주어질 까요?
시인이나 소설가가 되려면 등단하는 것이 바람직한가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    등단은 여러가지가 있지만 5대 일간지에 등단하면 가장좋아요.

    그러나 그건 너무 좁은문이라

    각종문예지 등급이 있으니 본인의 실력에 맞게 등단하시고 활동하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    시인이나 소설가로 등단하는 방법으로는 몇 가지가 있습니다.

    1. 문예지 추천 또는 문예지에서 운영하는 신인작가공모 등에 합격한 경우

    2. 각 신문사에서 매년 진행하는 신춘문예에 당선된 경우

    3. 자신이 습작한 작품을 정식 작품집으로 출간한 경우

    4. 공식 기관 등이 주최한 백일장 행사에서 입상한 경우(case by case)

    상기 방식에서 개인비용이 드는 경우는 출간하는 경우인데 출판사에서 기획해서 하는 경우가 아니면 자비로 출간해야 합니다. 비용은 권수에 따라 다르므로 출판사에 협의해보시면 좋을 것 같습니다.

    그 이외에 등단을 빌미로 돈을 요구하는 출판사나 단체가 있다면 다 돈벌이 단체이니 멀리하심이 좋습니다.

    작가가 되기 위해 반드시 등단이 필요하지는 않습니다. 하지만 자신의 글의 수준을 확인해보는 수단으로 볼 가치는 있습니다.그리고 신춘문예나 유명 출판사의 신인작가 등용문은 바로 출간할 수 있는 기회를 얻을 수 있으므로 도전해보시면 좋을 듯 합니다.