치과의료상담
검소한진도개82
검소한진도개8224.01.16

치아교정을 하다가 치과 문제로 멈췄었는데

치아 교정을 반년 정도 하다가 치과 문제로 중단이 됐었는데 교합이 이전과 달라 졌는데 이어서 다른 치과로 교정을 이어가야하나용???

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부정교합이 있다면 교정 치료를 통해서 교합을 정상적으로 맞춰 주는 것이 좋습니다.

    치열이 살짝 어긋나 있어도 교합이 정상적으로 되고 있다면 교정 치료를 하지 않아도 되는 경우도 있으니 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의 대부분의 치료가 그렇지만 치료를 하다가 중간에 멈추게 되면 처음부터 다시 치료를 시작하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불안정한 교합을 유지하는 것은 좋지 않으니 다른 치과에서라도 교정을 마무리하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치료를 이어서 하기 보다는 새로운 치과에 가게 되면 진단부터 다시 하게 될 것 같습니다. 이런 경우 처음 진단비용부터 다시 환자 부담일 수 있습니다. 치료가 치과 내부 사유로 중지된 경우 해당 치과에서의 비용 환불 관련해서는 해당 치과와 논의해보셔야 합니다.