신경과·신경외과의료상담
말쑥한여우281
말쑥한여우28123.03.28

3분 진료(단시간 진료)를 피하는 법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

물론 시간을 들여 정성껏 진료를 봐주시는 분들도 있지만, 꽤 많은 병원에서 환자가 오면 단시간 내에 진찰을 끝내려 하더군요.

환자 입장에서는 진료비를 다소 더 지불하더라도 자세한 진찰을 받고싶을 수 있는데.

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    우리 나라에서는 진료비를 가격을 정할 수가 없고 나라에서 정해 놓았습니다. 그래서 진료비가 매우 저렴합니다. 진료 받으시는 환자입장에서는 좋지만 의사 입장에서는 많은 수를 진료하지 않으면 안 되는 구조입니다.