기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

요산 수치 낮추는 방법이 궁금해요

나이
성별
남성

몇년 전에 요산 수치가 높다고 했던 적이 있었는데 꾸준히 운동만 했는데도 요산 수치가 정상이 됬는데 혹시 식이요법도 안하고 운동만으로 내려갈수 있나요?

  • 김경태 정형외과 전문의blue-check
    김경태 정형외과 전문의22.12.22

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 .설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 .같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다..

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발.생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치.료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    요산은 주로 신장에서 배설되어 소변으로 배출됩니다.

    운동을 해서 소변의 양이 많아 져서 요산이 많이 빠져나갔다면 요산의 수치가 낮아 졌을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동이 요산수치를 낮추는데 도움이 되는건 맞습니다.

    하지만 식이 조절이 가장 중요한 요소라고 생각하는게 맞겠습니다.

    운동 아무리 열심히 해도 퓨린이 많이 들어있는 음식을 먹으면 요산은 높아집니다.

    아마도 식단에서도 알게 모르게 퓨린이 적게 들어간 식단을 하셨을 가능성이 있어보입니다. 퓨린은 육류나 맥주에 많이 포함되어 있습니다.

    1) 제1군(퓨린 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

    - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 과일, 설탕

    2) 제2군(퓨린 함량: 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

    -흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

    3) 제3군(퓨린 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

    -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 메주, 효모, 베이컨,

    주의) 등 푸른 생선(참치, 정어리, 고등어, 꽁치, 청어 등은 적당량 복용 가능. 많이 먹으면 통풍에 좋지 않으나, 등 푸른 생선이 심혈관 건강에 유익하기 때문).

    Reference - 이정찬 내과 전문의

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍을 유발하는 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 발생하는 산물로 요산염의 형태로 체내에 존재합니다. 요산 수치를 낮게 유지하기 위해서는 운동도 중요하지만 격렬한 운동으로 탈수가 발생하면 체내 요산 수치가 올라가서 통풍이 발생할수 있기에 격렬하지 않은 운동을 꾸준히 하시고 수분 섭취를 충분히 하시는 것이 도움이 됩니다. 식이 조절이 중요하기 때문에 금주 및 인스턴트 음식을 줄이고 내장, 민물조개, 등푸른 생선, 육류은 주의하시기 바랍니다.

  • 요산의 경우 기름진 음식이나 맥주등을 자주 드시는 경우 올라갈 수 있습니다.

    요산을 올릴 수 있는 음식들을 자주 드신게 아니고 운동도 꾸준히 하셨다면

    검사상 수치는 조절될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    운동으로 요산수치를 낮출수는 없고 식이요법이나 요산수치를 낮추는 약을 복용해야 수치가 정상화 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요산 수치에 영향을 주는 것은 음식이 대표적인 겁니다. 음식 조절과 함께 운동을 하면서 체중이 줄어든다면 요산 수치가 잘 떨어질 수도 있습니다. 음식 조절 중에서 가장 중요한 것이 고지방, 고칼로리식사와 음주입니다. 특별히 식사 조절을 하지 않았다고 해도 잘 떨어져서 다행이기는 합니다.