역사학문
비비빙
비비빙23.02.15

이순신 장군님은 총에 맞으신건가요?화살에 맞아 돌아가신건가요?

책이나 영화 드라마 보면 총과 활 두개다 나오는데

정확한 정보를 알고 싶어서요 이순신 장군님에대해 아시면 자세히 알려주세요ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    이순신장군은 북을치던 부관 송희립이 적탄에 맞고 쓰러지자 이순신은 스스로 투구를 벗고 돌격북을 치면서 싸움에 맞서다가 '탄환'에 맞아 죽었다고합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 노량해전에서 왜적이 쏜 '흉탄' 즉, 조총에 맞으시어 전사하신 것으로 봅니다. 활은 당시 조선 수군이 주력으로 사용하던 무기였고, 왜군은 조총을 사용했죠. 이 무기의 수준 때문에 초기에 조선군이 왜군에 밀릴 수밖에 없었던 것도 있습니다.