역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.09

터키가 튀르키예로 바꾼 이유가 먼가요?

튀르키예와 시리아의 지진으로 많은 사망이 있는 것으로 들었습니다. 그런데 튀르키예는 뭐지 어디지 했는데 터키였더군요.. 이름을 바꾼 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    터키 정부가 국호를 바꾼 주된 이유는 기존 터키가 영어로 칠면조를 뜻한다고 합니다

    칠면조는 속어로 상대를 얕잡아보는 의미로 겁쟁이를 칭하는 말이라고합니다

    그래서 부정적인 의미로 쓰이는 이름이라서 변경하기로 결정했다고합니다

    또한 터키는 구어체 언어의 실패를 나타내는 의미로 튀르크라는 뜻의 용감하다 라는 말로 바꾸기위해 국호를 변경했다고 보시면 될거같습니다

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    터키는 해외에서는 칠면조라는 뜻도 가지고있습니다 영어권에서는 겁쟁이 패배자라는속어로 쓰입니다.

    따라서 국가이미지를 낮출수있음으로 바꾼거같습니다. 그리고 원래부터 터키 본국에서는 튀르키에라는 말을 사용했다고합니다

  • 안녕하세요. 이푸름 인문·예술전문가입니다.

    튀르키예, 이 단어는 터키어로 '튀르크인의 땅'을 뜻하며, 용감한 민족이라는 뜻을 내포하고 있습니다.

    그러나 영어로는 정반대인 겁쟁이, 실패작 등의 부정적인 의미를 나타내기에 정식으로 국호 변경을 요청한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    터키는 영어로 칠면조 속어로는 겁쟁이라고 하여

    튀르키예 라고 바꾼것입니다 이상입니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    네~튀르키예가 바로 터키입니다. 터키라는 국호가 튀르키예로ㅜ바뀐것이지요. 터키라는 이름에는 겁쟁이 같은 좋지 않은 뜻이 내포되어 있다고 하네요. 국가의 위상에 어울리는 전통있는 이름을 택한것 같네요

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    정치적인 이유도 있지만 표면적인 이후로는

    터키 라는 나라 이름이 겁쟁이 라는 뜻을 가지고 있고

    튀르키예라는 이름은 터키의 땅이라는

    뜻으로 변경 하였습니다.