역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.09.28

중국인에게 붉은색은 어떠한 의미인지요?

중국인은 유독 붉은색을 선호하는 경향이 있는데 중국인에게 있어 붉은색은 어떠한 의미인가요?

혹, 다른 나라도 이러한 유사 사례가 있는지 다른 나라에 대해서도 몇가지 알려주세요

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    옛날 중국의 황족들은 빨간색을 숭배했고 그것을 특권이라 여겼습니다. 또한 일정 계급(3품급) 이상이 되지 않으면 빨간색을 사용하지 못했기 때문에 더욱 그 색이 특별해졌다고 볼 수 있습니다.

    그리고 중국인들은 양의 기운이 왕성한 빨간색이 귀신을 물리치는 색 즉 '벽사의 색'으로 인식합니다.

    이러한 경향으로 인해 한국에서도 붉은색은 귀신을 물리치는 색이라고 인식되어 있습니다.