수리무
수리무23.05.01

어버이날은 공휴일이 아닌가요?

곧 다가오는 5월5일 어린이날은 빨간색인게 5월8일 어버이날은 까만색이네요.

어버이날은 공휴일이 아닌 건가요.

제 달력이 잘못 표시한 건가요,?

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    어버이날은 공유일은 아닙니다.

    원래는 *어머니날*로

    1956년부터 5월 8 지정하여 경로효친의 행사를 하여오는 과정에서 ‘아버지의 날’이 거론되어

    1973년에 제정, 공포된 <각종 기념일 등에 관한 규정>에서 ‘어버이날’로 변경, 지정하였다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    지금까지 어버이날이 공휴일인 적은 제가 알기에 단 한번도 없었습니다.

    과거 정권에서 어버이날을 공휴일로 포함시키겠다고 말한 적은 있었지만, 주5일제 시대에 현 공휴일이 너무 많다 적다 논란속에 그냥 사그라들며 지나가고 말았습니다.