기타 고민상담고민상담
심각한굴뚝새80
심각한굴뚝새8021.10.15
부정적인 잡생각들 때문에 불안해요

의도치않게 문득 부정적인 잡생각들이 들 때가 있는데 그럴 때 마다 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 불안정한 마음이 들게 합니다 특히 자기 전에 제일 심한 것 같아요 걱정이 많은 성격 탓일까요? 잡생각을 멈추고 마음을 다스릴 수 있는 방법을 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 우리가 하는 고민들은 큰 고민이 아닐 수 있습니다.

    생각하신 일보다 다 더 잘풀일 일들이 허다하기 때문에 너무 큰 고민을 하지 않으시는 것이 정신적인 건강에도 더 좋습니다.

    항상 긍정적인 생각과 밝은 생각만 하시면서

    스트레스 없이 생활하시는 것을 추천합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많다는것은 그만큼 안전성을 추구한다고 생각이 되네요. 미리 준비하고 걱정한다는것은 결코 나쁜게 아닙니다. 단지 그 부분들이 자신에게 피해를 주거나 고통을 준다면 줄여할 필요가 있겠죠!!

    왜 내가 이런 걱정을 하게되었을까 라는 단순한 이유부터 찾는것도 한가지 방법일수 있겠네요!

    또한 이러한 질문을 통해 내가 너무 과도하게 생각하고있진 않은지 생각하고 그것을 확실하게 끊어내는 결단력도 만드시는것이 좋아보여요.

    처음부터 확실하게 끊어내려고 하면 되려 부정적인 영향들이 생길지도 모릅니다. 천천히 내가 하는 생각들이 너무 과한것인지 또는 왜 이런생각을 하게 되었는지 천천히 파악해보세요!!

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 사고가 지속될때는 먼저 사고를 중지하는것이 좋습니다.

    그리고 사고를 전환해주세요

    이는 사고전환법의 기본이 되는것으로

    사고를 중단하고 그리고 사고를 전환할수있게 즐거운 책이나 영상을 보거나 가볍게 스트레칭 혹은 운동을 하면서 사고를 전환하도록 하는것이 좋습니다.

    잠시적이고 일시적일지 몰라도 지속적으로 위의 방법을 쓰면 불안한 사고를 줄이는데 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 회상하거나 잠자리에 들기전

    특히 안좋은 일들이 더많이 생각납니다

    꼬리에 꼬리를 물고 도무지

    떨쳐버릴 수 없을 정도죠

    유투브에 마음다스리는 영상을

    들어보세요

    한마디 한마디가 위로가

    될수 있습니다

    스트레스 덜 받도록

    해주시고 날마다

    행복한 시간되길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으시다 보니 불안한 생각을 계속하시는 것 같은데요.

    마음의 여유가 필요해보입니다.

    너무 조급해하지마시고 많은 생각보다는 현재위주로 행복한

    생각만 하시면서 여유를 가져보세요.