역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.23

과거 로마 제국이 나중에 들어서 게르만족의 유입을 늘리고 이들을 병사로 활용한것인가요?

로마제국은 오랫동안 게르만족들과 전쟁을 하고 이들을 야만족이라고 무시했다고 들었습니다. 그런데 시간이 지나면서 로마제국이 이 게르만족의 유입을 늘리게 되었고 이들을 병사로 본격적으로 활용하는데 그 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.로마 제국은 오랜 전쟁과 내부 갈등으로 인해 인구가 감소하고 군사력이 약화되었습니다. 이에 따라 로마 제국은 부족한 군사력을 보충하기 위해 게르만족을 용병으로 고용하기 시작했습니다.게르만족은 전투에 능하고 용맹하여 로마 제국의 군사력에 큰 도움이 되었습니다. 이에 로마 제국은 게르만족을 적극적으로 유입하여 군사력을 강화하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 로마제국 말기 게르만의 제국내 유입이 증가하였습니다.

    로마는 노비를 바탕으로 하는 라티푼디움 체제가 부자유 소작농을 기반으로 하는 콜로나투스가 유행했는데, 이를 위한 농민이 필요했기 때문에 게르만족의 유입을 허용하게 됩니다.

    또한 이민족의 침입, 반란 등에 대비할 시민군의 쇠퇴하여 용병의 필요성이 절실했습니다. 이를 위해 게르만족이 용병 고용이 확대되었습니다. 일부 게르만족은 로마 문화, 크리스트교로 개정하면서 로마 사회 및 문화에 통합되면서 제국내로 게르만족이 유입하게 되었습니다.