재산 보험보험
몽글몽글 8495
몽글몽글 849524.02.05

보험 가입 시 고려해야 할 요소는 무엇입니까?

보험 가입 시 고려해야 할 요소는 무엇입니까? 실비 말고 보험이 없어 알아보고 있는데 어떤 형태의 유형의 보험이든 가입 시 고려해야 할 요소들이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험은 예상치 못한 사고나 질병에 대비하기 위한 것이므로,

    자신과 가족이 가장 노출될 수 있는 위험에 대해 충분한 보장을 받을 수 있는지 확인해야 합니다.

    가족력이나 직업 특성에 따라 암이나 심혈관 질환 등의 발병 확률이 높다면,

    이에 대한 진단비나 치료비를 보장해주는 보험을 선택하는 것이 좋습니다.

    필요한 보장 내용을 파악하기 위해 보험설계사와 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종합보험을 가지고 있으면 됩니다. 후유장해, 암진단, 2대질병, 수술비, 각종상해, 일배책까지

    보험료 대비 특약구성요소를 살펴보고, 본인이 원하는 보장으로 구성 되어 있는지 확인하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험을 알아보실 때에는 여러가지를 살펴보시는 것이 좋습니다.

    대표적으로 성별과 나이가 있는데, 여성이시라면 여성 건강보험이라고하여 부인과질환에 대한 보장을 추가로 하는 것들이 있어서 이쪽으로 준비하시면 좋습니다.

    나이가 35세~40 이하이시라면 '청년보험'을 준비하시는 것이 좋습니다. 일반 성인 보험에 비해 좋은 옵션이 많습니다.

    그 다음 고려하셔야 하는 것은 내가 매달 납입할 수 있는 적정 보험료 수준입니다.

    실비 외에 아무 보험이 없다면 종합보험으로 준비를 하시는 것이 좋은데 보험은 10년~20년정도 납입하는 장기금융상품이기 때문에 매달 부담없이 납입할 수 있는 보험료 상한을 설정하신 다음 그 예산 안에서 보장을 준비하시는 것이 좋습니다.

    그 다음으로는 갱신/비갱신 설정, 납입기간 설정, 해지환급금 옵션 설정, 건강체 고지 옵션 설정, 만기 설정 등 보험 계약에 필요한 옵션 등을 고려해보시고,

    마지막으로는 동일한 보장, 동일한 조건으로 최소 3~4개의 보험사를 설계해서 비교해보시는 것이 좋습니다.

    같은 보험금을 받는 보험상품이더라도 보험사마다 자체적으로 책정하는 위험률이나 보험료 산정 기준일 다르기 때문에 최종 보험료가 상이할 수 있습니다.

    그래서 하나의 보험사만 알아보시기보다는 여러 보험사를 비교해보시고 가장 적절한 회사를 선택하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 실질적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    수 십년간 장기간 내야하는 보험료를 내는데 부담이 없을지와 내가 내는 보험료 대비 받을 보험금이

    적다면 저축하는게 낫다는 생각도 갖고 있어야 합니다 이것이 첫번째입니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 보험가입시 고려해야 할 내용은 다음과 같습니다.

    1. 본인에게 꼭 필요한 보험인가?

    2. 납입기간 동안 납입여력이 충분한가?

    3. 납입하는 금액 대비해서 가성비가 좋은 보험인가? 차라리 돈을 모았다가 사용하는 게 더 낫지는 않은가?

    4. 고지사항 조건을 충족하고 있는가? 간편보험보다는 표준체로 가입하기

    5. 보장기간은 충분한가? 최근에는 거의 90~100세 이상이 대세

    6. 갱신형과 비갱신형을 비교해서 유리한 쪽을 선택

    7. 종신보장 개념에서는 무해지/ 저해지/ 무환급이 좋고, 기간보장 개념에서는 환급상품도 좋다.

    8. 보험료 지출이 수입의 10% 를 넘지 않는 범위에서 준비

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    내가 원하는 보장.

    보장 크기.

    납입기간.

    납입가능한 보험료.

    만기.

    갱신이냐 비갱신이냐.

    환급형이냐 순수보장형이냐 등을

    고려해서 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실비외에 보험 가입을 고려중이라면 약을 드시고 있는지 3개월 이내 검사나 재검소견이 있었는지 입원 수술이력이 있는지 생각해보시고 어떤담보에 얼마를 가입하면 좋을지 보험료가 얼마이면 부담스럽지 않을지 생각해보고 담당 설계사와 상의하면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정기보험과 암보험 이 두가지가 있고요

    운전을 하신다면 운전자보험까지 고려를 해야 합니다.

    진단비, 수술비, 입원비, 치료비 등이 있어야 하구요.

    보장나이는 80세로 하시면 되십니다.

    만약 40세가 넘으셨다면면 20년갱신주기로 갱신형 가입을 추천드리고요

    40세이하시라면 80세만기로 가입을 추천드립니다~

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤우현 보험전문가입니다.

    비교해보셔야 하는게 가장 중요합니다.

    설계사마다의 실력 차이도 있고,

    보험사마다의 보험료 차이가 있습니다.

    꼭 자신에게 맞는 설계를 해주는 설계사를 선택하세요.

    고려해야 할 사항은 나이, 성별, 직업, 가족력, 병력, 기존에 가입되어 있는 보험 상황등에 따라 달라집니다.