비상한비단벌레79
비상한비단벌레7920.03.28

연금저축계좌와 IRP 궁금합니다.

증권사의 연금저축계좌와 IRP에 가입하려고합니다.

검색을 하면 할수록 잘모르겠습니다.

연금저축계좌 최대 400만원의 세액공제, IRP는 최대 700만원의 세액공제가 맞는지요?

두개 동시에 하면 최대 700만원이이서 연금저축400만,IRP300인지...?

그리고 여러개의 증권사의 연금저축계좌를 개설해서 분산으로 400만원만 채워도 동일한지도 궁금합니다.

  • 연금저축계좌에서는 최대 400만원의 세액공제 혜택이 주어집니다.

    혜택 구간은 현재 소득구간에 따라 다릅니다.

    더불어 IRP도 최대 700만원까지 가능하지만 이미 연금저축계좌에 400만원이 계획된 경우라면

    300만원까지만 세액공제 혜택이 주어집니다.

    그리고 여러 증권사의 계좌 통해 분산으로 입금하여도 마찬가지입니다.