기타 의료상담의료상담
짠짜니맘
짠짜니맘22.10.04

수족구는 전염력이 언제까지인가요?

나이
성별
여성

어린이집에 9월 12일 수족구 진단받고 일주일뒤 등원한 친구가 있는데요

저희 아이가 9월 29일 저녁부터 목이 아프다고하던니 39도 넘는 고열이나서 병원에갔더니 목에 하얗게 구내염 처럼 올라오고있다고 수족구 라고 그러더라고요

금요일부터 등원 안하고 집에서 케어하는데요

아무리봐도 일주일 격리하고 등원한 친구에게 옮은것 같은데요

우리아이도 다른아이들에게 옮길수있을것 같아서 일주일보다 더 많이 결석해야되는건 아닌가 싶어서요

수포는 발이랑 팔에 한두개씩 올라왔고 더 퍼지지는 않네요 목도 많이 좋아진편이고요

그래도 전염력이 강하다고 하니까 조심스러워서요

전염력이 언제까지 가나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 수족구가 많이 돌지요. 워낙 잠복기도 길어서 언제 누구에게 감염되었는지 알 수는 없답니다.

    대략 수족구는 발병 후에 7~10일 정도면 완치가 됩니다. 수포가 없어질 때까지는 격리가 필요하고, 격리 해제 후

    어린이집에 가려면 병원에 가셔서 완치 판정서류를 받아 가셔야 됩니다.

  • 수족구병은 콕사키바이러스에 의해서 발생하는 질병으로 주로 소아에서 유행하게 되는데 감염된 아이와 직접적인 접촉이나 비말 접촉을 통해서 옮게 되면서 발생하게 됩니다. 주로 입 안의 물집 및 궤양과 함께 손, 발, 엉덩이, 사타구니 등 부위의 발진이 발생하는 것이 특징적인데 진행하면서 수포도 발생할 수 있습니다. 이외에 발열, 몸살 등의 증상도 동반될 수 있습니다. 마땅히 치료법이 없으며 증상에 대한 대증적인 치료를 해주다 보면 스스로 회복되게 되며 이에 걸리는 시간은 평균적으로 약 7-10일 정도 됩니다. 수족구병에 걸리면 증상이 나타난 이후부터 약 1주일간 전염력이 있으며 격리를 하여야 합니다.