경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.22

경제 용어인 유니콘, 데카콘, 그리고 헥토콘이란 어떤 것을 의미하나요?

경제 용어 중에서 신상 기업들을 의미하는

유니콘, 데카콘, 그리고 헥토콘이란

새로 생기는 스타트업 기업들의 어떤 상태를 놓고

분류한 기준인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유니콘기업의 경우에는 기업가치가 10억달러 이상의 비상장 스타트업을 가리키는 단어이며, 데카콘의 경우에는 100억달러 그리고 마지막으로 핵토콘의 경우에는 1,000억달러의 가치를 가진 비상장 스타트업을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유니콘 기업은 기업가치 10억 달러 이상의 비상장 스타트업 기업,

    데카콘 기업은 기업가치 100억 달러 이상의 비상장 스타트업 기업,

    헥토콘 기업은 기업가치 1000억달러 이상의 비상장 스타트업 기업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    유니콘, 데카콘, 헥토콘은 스타트업 기업의 기업가치를 기준으로 분류한 용어입니다.

    1. 유니콘(Unicorn)

    - 스타트업 기업 가치가 10억 달러(약 1조 2,000억원) 이상인 기업을 의미합니다.

    - 기업가치 10억 달러 달성은 매우 희소하다는 의미에서 '유니콘'이라는 단어가 붙었습니다.

    2. 데카콘(Decacorn)

    - 스타트업 기업 가치가 100억 달러(약 12조원) 이상인 기업을 말합니다.

    - 'Deca'는 '10'을 뜻하는 그리스어 접두사입니다.

    3. 헥토콘(Hectocorn)

    - 스타트업 기업 가치가 1,000억 달러(약 120조원) 이상인 기업입니다.

    - 'Hecto'는 '100'을 뜻하는 그리스어 접두사입니다.

    이처럼 유니콘, 데카콘, 헥토콘은 스타트업의 기업가치 수준에 따라 구분한 용어로, 기업가치가 높아질수록 더 희소성 있는 존재로 인식되고 있습니다.

    현재 애플, 마이크로소프트, 아마존 등이 헥토콘 기업에 속하며, 유니콘 기업도 계속 늘어나는 추세입니다. 특히 유니콘 기업 배출은 한 나라의 스타트업 생태계 성장 정도를 가늠하는 척도로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유니콘은 기업가치 10억달러 이상, 데카콘은 기업가치 100억달러 이상, 헥토콘은 기업가치 1000억달러 이상 기업입니다.

  • 유니콘, 데카콘, 그리고 헥토콘은 모두 스타트업 기업의 성장 단계를 나타내는 용어들이에요. 각각의 용어는 기업의 가치나 시장 지위에 따라 분류됩니다.

    1. 유니콘 (Unicorn):

      • 유니콘은 스타트업 기업 중에서 시장가치가 10억 달러 이상인 기업을 가리킵니다. 이 용어는 처음으로 앤디 언럭이 사용한 것으로 알려져 있어요. 유니콘은 보통 초기 투자금이 비교적 적은데도 불구하고 높은 성장률과 시장 점유율을 보이는 기업들을 의미합니다.

    2. 데카콘 (Decacorn):

      • 데카콘은 유니콘보다 더 큰 규모의 기업을 가리킵니다. 시장가치가 100억 달러 이상인 스타트업 기업을 말해요. 데카콘은 보다 더 성장한 기업들을 의미합니다.

    3. 헥토콘 (Hectocorn):

      • 헥토콘은 유니콘과 데카콘보다 더 큰 규모의 기업을 나타냅니다. 시장가치가 1000억 달러 이상인 기업을 말하며, 극히 소수의 기업들만이 헥토콘으로 분류됩니다. 이런 기업들은 전 세계적으로 유명하고, 매우 높은 가치를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이들을 구분하는 기준은 기업 가치입니다.

    유니콘은 기업 가치가 10억 딜러인 기업을 의미하며, 가치가 유니콘의 10배인 100억달러 이상인 기업은 데카콘, 100배인 1000억달러 이상인 기업은 헥토콘으로 불립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 유니콘, 데카콘, 그리고 헥토콘이란 회사의 가치를 기준으로 분류한 기업형태 입니다. 데카콘은 기업 가치 100억달러 이상의 비상장 스타트업을 말하는데 숫자 10을 뜻하는 ‘데카(Deca)’와 유니콘의 ‘콘’을 합성한 용어다. 유니콘이 10억달러의 기업 가치를 의미해서 100억달러 이상의 기업은 뿔이 10개 달린 데카콘으로 부르게 됐다고 합니다. 헥토콘은 데카콘보다 기업 가치가 10배 큰 기업으로 유니콘 기준 100배 이상의 가치를 지닌 비상장 스타트업인데 100을 뜻하는 ‘헥토(Hecto)’와 유니콘의 ‘콘’이 결합된 말로 유니콘의 100배, 다시 말해 1000억달러 이상의 기업 가치를 갖고 있다고 합니다. 데카콘은 지난 2015년 미국 블룸버그 통신이 기업 가치가 100억달러를 넘는 초거대 스타트업을 일컬으며 처음 사용하기 시작했고 당시 에어비앤비, 스냅챗, 우버, 드롭박스, 핀터레스트 등이 대표적인 데카콘이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 유니콘, 데카콘, 그리고 헥토콘에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    셋 모두 스타트업 기업들을 대상으로 부르는 용어이며

    유니콘은 기업 가치를 10억불 이상, 그러면서 설립된지는 10년 이내의 신생 기업을 유니콘이라고 하며

    데카콘은 유니콘의 10배 수준의 기업 가치를 보여주는 기업을

    그리고 마지막으로 헥토콘은 기업자기차 1,000억달러 이상 평가되는 기업을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    유니콘은 기업가치가 10억달러 이상인 비상장 스타트업입니다.

    데카콘은 기업가치가 100억달러 이상인 비상장 스타트업입니다.

    헥토콘은 기업가치가 1,000달러 이상인 비상장 스타트업입니다.