이비인후과의료상담
영험한나방298
영험한나방29822.12.09

축농증 때문에 기침 하는 경우에 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
기저질환

축농증 때문에 기침 하는 경우에 어떻게 해야하나요?

저번에는 제가 축농증이라서 질문을 드렸는데

이번엔 어머니께서도 급성부비동염이라네요

ㅠㅠ

2주째

몸살처럼 아프다하고 앓으시고

계속 콧물 기침 있어서 걱정이예요

항생제 먹고 매일 병원에 가시고 있는데

밤에 기침이 너무 심한거 같아요

병원 치료 외 더 해야 할것이 없을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    단순히 축농증이나 비염으로 인해서 야간에 기침을 지속하는 것 보다 알레르기

    비염의 경우, 기관지 천식을 동반하는 분들이 간혹 있습니다. 이때에는 야간에 기침이

    지속되기 때문에 천식에 대한 검사가 필요할 수 있습니다. 그 외에도 주로 기침은 야간

    에 심해지는 특징이 있기 때문에 저녁에 복용하는 약을 자기 전에 드시는 것도 좋은

    방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부비동염은 결국 항생제로 염증을 줄이는 것이 가장 중요합니다. 부비동염이 해결되어야 목 뒤로 콧물이 넘어가지 않아서 기침이 좋아집니다. 기침은 점차 없어지기는 할텐데 그 동안은 기침약도 드시는 것이 필요합니다.