기타 의료상담건강상담
느린병아리331
느린병아리33122.09.22

다제내성균은 세탁이나 샤워로도 죽나요?

나이
성별
여성

몸속에 있는게 아니고 피부 위나 옷에 뭍었다는 전제 하에 질문드립니다.

그리고 그냥 뒀을때 공기중에 얼마나 오래 살아있나요?

또한 몸 안에 들어왔을경우 백혈구한테 죽기도 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대부분의 바이러스나 세균은 일반 비누나 세정제 등에 구조가 파괴되어 전파를 하기에는 용이치 않은 형태가 되는 경우가 많습니다. 신체내에서는 모두 감염을 일으키지는 않으나 해당 균주가 우세종이 될 경우에는 감염시 치료가 어려울 수 있습니다.