피부과의료상담
한바가지
한바가지24.01.09

감염내과 미생물균 관련된 해서 여쭤봅니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

미생물균(그람양성구균)은 항생제 연고 15분 바르다가 닦거나

혹은 소독약을 쓰면

미생물균(그람양성구균)은 보통 죽어나가요?

혹은 바디워시 같은걸로 닦거나

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    그람양성구균은 피부의 상재균 중 하나로 여겨집니다. 이 미생물들은 피부 표면에 자연스럽게 존재하며, 일반적으로는 건강에 해를 끼치지 않는 공생 관계를 유지합니다. 즉 병을 일으키지 않습니다.

    그러나 상처가 더러운 환경에 노출되거나 하는 특정 조건 하에서는 피부상재균이 상처부위로 침투해서 감염을 일으킬 수 있습니다. 항생제 연고는 그람양성구균을 포함한 다양한 균종에 대항하여 사용됩니다.

    바디워시로는 항균효과를 얻기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    균의 종류에 따라 천차만별입니다.

    균이 해당 항생제에 내성이 있을 경우 죽지 않습니다.

    소독약에는 대부분 죽습니다

    바디워시로 깨끗이 문질러서 씻을 경우 대부분 씻겨내려갑니다