아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.31

딸꾹질이 나오게 되는 이유는 무엇일까요?

예전에는 거짓말을 하면 딸꾹질을 하게 된다는 우스갯소리가 있었는데

딸꾹질을 하게 되는 과학적인 이유는 무엇일까요?

무엇때문에 딸꾹질이 나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    딸꾹질은 비정상적인 횡격막의 자극을 통해서 발생합니다.

    그리고 음식을 급하게 먹거나 많이 먹게 되어 위장 팽창을 유발하게 되면 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    딸꾹질은 탄산음료를 마시거나 공기 삼킴, 과식과 같은 위의 팽창으로 발생하게 됩니다.

    또한 급격한 기온의 변화나, 흥분과 같은 감정상태, 음주를 통해서 딸꾹질이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    불수의적인 횡격막 수축에 의하여 숨을 쉬고자 하나 갑자기 성문이 닫혀 특징적인 소리를 내는 것을 딸꾹질이라 합니다.

  • 안녕하세요. 퍼수트입니다.

    딸꾹질 원인은 횡격막 자극, 위장의 염증, 식도 염증 등 다양합니다. 가장 흔한 원인 중 하나가 위장의 염증인 만큼 자극적이지 않은 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.