탈퇴한 사용자

딸꾹질은 어떤 이유로 나오는 건가요?

예전에는 거짓말을 하면 딸꾹질을 한다는 말이 있었는데

과학적으로 딸꾹질은 어떻게 나오는 걸까요?

한번 나오면 멈추려고 노력하지 않는 이상 자연스럽게 사라지지는 않던데

딸꾹질이 나오는 이유는 무엇일까요?

  • 의연한허스키190
    의연한허스키19024.05.20

    딸꾹질은 횡격막 수축으로 인해 숨을 들이쉴 때 열려 있어야 하는 성대가 갑자기 닫히면서 소리가 나는 현상을 말합니다.

    갑자기 추운 환경에 노출되거나, 너무 맵거나 차가운 음식을 먹거나, 음주 등으로 위장이 자극되었을 때 딸꾹질이 생길 수 있으며, 과도한 스트레스로 인한 과호흡도 딸꾹질의 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    딸꾹질은 보통 탄산음료를 마시거나 공기 삼킴, 과식과 같은 위의 팽창으로 발생합니다.

    또한 급격한 기온의 변화나, 음주를 하거나, 스트레스, 흥분과 같은 감정에서도 딸꾹질이 발생할 수 있습니다.