아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.15

거짓말을 했을 때 딸꾹질을 한다는 말은 어떻게 나온 건가요?

예전부터 거짓말을 하면 딸꾹질이 나온다는 이야기가 있습니다

실제로도 많은 분들이 들어보셨을 겁니다

거짓말을 하면 딸꾹질을 한다는 말은 어떤 배경으로 나온 말인가요?

  • 안녕하세요. 붉은왈라비184입니다.

    피노키오 증후군은 거짓말을 하면 자율신경계의 이상으로 딸꾹질 증세를 보이는 증후군으로 소개됐다. ‘피노키오 증후군’은 43명 중 1명 꼴로 나타나고 선천적인 증후군이라 치료할 수 없다고 알려졌다.