반려동물 건강반려동물
빨간후투티350
빨간후투티35023.11.30

타인의 반려동물이 저를 향해 짖고 달려올때는 어떻게 하나요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

집 주변에 반려동물 키우시는 분들이 많고 자주 산책을 나오시는데요.

한번은 제 집주변에서 어떤 강아지가 저를 향해 달려들고 겨우 피했는데요.

이럴경우에 어떻게 대처할수 있을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    애초 물 소지가 있는 개에게 입마개를 착용하지 않았거나 목줄을 하지 않은 개는 다 과태료 대상입니다.

    상해를 입으면 견주가 다 물어야합니다.

    이경우 자리에서 벗어나거나 그래도 쫓아오면 발로 차거나 위협적인 행동을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    끈이 묶여 있다면 보호자에게 제지를 요청하고

    끈이 묶여 있지 않다면 우산이나 가방을 가지고 방어하시되

    사 후에 경찰에 해당보호자를 신고하시기 바랍니다.