고독한일개미
고독한일개미22.12.20

조선시대 양반이 한자를 사용하는데 몇자를 외워야 했나요?

조선시대에 한글이 창제되기 전부터 한문를 사용해 왔는데요

조선시대에서 양반들은 기본적으로 한자를 몇자 정도 외워야 했던건가요?

  • 안녕하세요. 너그러운밀잠자리175입니다.우리선조님들의 양반가시면 적어도 천자문과 사서삼경정도는 띠어줘야만 사대부집안이라 하겠죠? 돈으로 양반을 샀더라도 천자문정도는 알아야 헛기침좀 하겠죠?