역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.10

한문을 사용하기 전에는 어떤 글자를 사용했었나요?

우리 나라는 아주 오래전부터 한문을 사용했던 것으로 알고 있는데 한문을 사용하기 전에는, 어떤 글자를 사용했었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국어의 경우 15세기 경 한글이라는 고유의 문자가 탄생하기 이전에는 향찰, 이두 등을 통해서 우리말을 한자로 표기했었습니다. 통일 신라 경덕왕 때에 설총이 이두를 편찬하여 우리말의 한자 음차에 관한 내용을 집대성했고, 고려시대에서도 주된 표기법은 한자였으나, 중국어에 없는 조사나 어미 등은 한자의 약자체인 구결로 표기하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한문을 사용하기 전에는 한자의 변형 문자인 이두, 향찰, 구결 등 차자 표기법이 사용되었습니다. 이 외에도 불교 유입과 함께 들어온 실담문자(범자)도 한반도에 유입되어 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 가장 오래된 기록도 다 한자 또는 한자를 응용한 표기법을 쓰기 때문에

    한자 이전에는 문자가 없었거나 극 소수만 쓰던 거라 전해지지 않았다는 것이 정설입니다

    한자가 전해지고 나서야 구전문학에서 기술문학으로 발전됬다는 거죠

    일단 발해 쪽에서 한문이 아닌 고유한 문자를 사용했다는 주장이 있지만

    관련 자료를 중국이 독점하고 있어서 연구가 거의 불가능 하기 때문에 "썰" 정도일 뿐이구요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한반도는 중국과 지리적으로 가까워서, 중국의 문자인 한자를 일찍 부터 접하게 되었습니다. 그 시기는 대략 기원전 2세기 정도인 위만이 통치 하기 시작 하면서 위만 조선 시기라고 보입니다. 그 이전에 사용하던 문자에 대해서는 전해지는 것이 없다고 합니다.