이비인후과의료상담
조용한애벌래261
조용한애벌래26121.10.02

코로나 검사에 대해서 보건소 유료검사 어디로 가야될가요?

3살아이 코로나 검사를 해야되는데요

보건소는 면봉이 성인꺼

일반병원 유료검사도 면봉이 성인껀가요?

보건소나 유료검사 병원이나 똑같나요?

어디로 가야될가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 코로나 바이러스 PCR 검사를 위한 검사 채취 목적으로 사용되는 면봉에 소아용이 따로 나온 것이 없는 것으로 알고 있습니다. 보건소나 일반병원에서나 동일한 채취 장비를 사용할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 코로나 검사에 있어서 성인용 영유아용이 나뉘어져 있지는 않습니다.

    그렇기 때문에 같은 곳에서 진행하여 주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면봉이 작아서 아이들도 똑같은걸로 검사합니다.

    보건소나 병원이나 같은 방식의 pcr 검사를 시행하게 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에서 하시면 무료이고

    병원에서 하시면 유료입니다.

    어디로 가시든지 상관은 없으나

    무료인 선별진료소나 보건소에 가시는 것이 좋겠습니다.

    사용하는 면봉은 동일합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린아이나 성인이나 코로나19 검사방법은 동일합니다. 비인두강에 적합한 면봉을 집어넣어 코로나19 바이러스의 유전자를 검출해냅니다. 어느 쪽이든 접근하기 좋은 쪽으로 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에 문의하는 것이 필요합니다. 다른 접종의료기관에서는 검사시 비용이 발생할 수도 있습니다. 따라서 유아나 소아를 검사할 때는 되도록이면 보건소를 방문하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상황에 대해서 보건소에 문의하는 것이 필요합니다. 일반 병원 방문 시 유료일 가능성이 있으면 검사가 불가능할 수도 있으니 보건소에 문의 후 진행하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

    증상이 있다면 보건소에서 무료검사를 하고 성인과 소아는 같은 면봉을 사용하며 채취방법도 동일합니다.