피부과의료상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.08.01

여러 선생님께 상처에 대해서 문의좀 하겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환

제가 어렸을 적에 밤나무를 올라가다가 유리에 찔려서 피가 좀났습니다 가슴 쪽입니다 유리가 1cm 정도 들어갔는데 유리 같은 거는 x레이없는데 혹시 유리에 묻은 모레나 미세 먼지훍먼지가 묻을 수가 있을까요 엑스레이 상으로는 유리는 전혀 없습니다 콜라병 만한 크기 없거든요 근데 모레나 흑인 아 미세 먼지가 묻을 수가 있을까요 내 생각인데 그런 것들은 면역세포에 의해서 다 사라질까요 물론 찔렸을 때 미세한 것들은한두개정도 들어갈 수도 있겠지요 근데 미세먼지에 흙먼지 같은 경유 면역세포로 녹일 수 있을까요 좀 궁금합니다 자세하게 좀 알려 주십시오

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 이물질은 신체내에서 면역과정을 통해 제거되게 됩니다. 오래전 발생한 일이며 현재까지 특별한 문제가 없다면 별다른 이상이 생겼을 가능성은 낮습니다.

  • 별로 그럴 가능성이 높지는 않지만 유리에 질려서 거기에 묻어있던 미세한 입자가 상처에 묻을 수 있습니다. 그런식으로 묻은 미세한 입자는 경우에 따라서 제거되지 않을 수도 있지만 몸의 면역 세포를 통해서 원활히 제거될 수도 있습니다. 어렸을 적에 다쳤던 것을 48세가 되어서 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미세먼지가 인체에 들어가더라도 녹일수는 없습니다. 하지만 인체에 큰 영향을 미치지도 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미세한 물질의 경우 크기에 따라서 체내에 남을수도 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    미세유리에 민감하신것 같습니다.

    박혔다빠져도 아무미세한것은 영향을 주지않습니다.

    그러니 큰걱정 하지않으셔도됩미다.