피부과의료상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.04.29

선생님 상처에 미세플라스틱에 대해서 문의 좀 하겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환

커터칼로 장난하다가 깊은상처에난경우 미세플라스틱이 한10 마이크로 정도 되는 미세플라스틱인데 그것이 상처 속으로 들어가게 되면은 면역세포 나 대식세포가 처리할 수 있는지 좀 궁금합니다 많이는 아니고 한 두 개 정도입니다

커터칼이 묻어서 들어갈 수도 있는 거 아닙니까 매우 궁금하니다 여러 선생님께서 응답을 해 주십시오 그리고 상처 속으로 48시간 한 50 시간이 넘어 가면은 이것이 조직하고 달라 붙습니다까 아니면은 물로 씻어 내면 씻어낼 수 있습니까 궁금합니다 지금이라도

  • 안녕하세요.

    아무래도 플라스틱의 경우는 면역 세포의 가수 분해 효소로 완전히 분해되지는 않을 것으로

    보입니다. 상처 부위에 남아 있을 수도 있으며 미세한 경우, 모세 혈관을 타고 혈액으로 들어가서

    결국 신장으로 배설될 것으로 보이며 인체의 효소로는 플라스틱이 완전히 제거되지 않을 가능성

    이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 대부분의 외부물질은 인체 면역기관에서 처리를 하게 됩니다. 만약 묻어 들어가게 되는 경우가 생기고 그 시점이 만 2일이 지났다면 물로 씻어낼 수는 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이물질이 들어가면 우리 몸에서는 배출시키기 위해 작용을 하게 됩니다. 염증 세포가 작동해서 제거하거나 제거가 안되면 고름이 생기면서 제거하도록 만들지요. 우리 몸이 염려하시는 것처럼 허술하지 않습니다. 그냥 물로 씻어내면 알아서 제거 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미세플라스틱 1, 2개는 인체에 영향을 주지 않습니다. 48시간 이상 지났다면 물로 세척은 어려운 상황으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀하시는 정도의 작은 미세플라스틱이라면 대식작용을 통해서 제거가 가능할 것으로 판단됩니다.

    처음 상처를 씻어내고 소독하실때 제거가 됐을 가능성이 큽니다.

    지금 상처가 덧나지 않는다면 신경 안쓰시는게 맞겠습니다.

  • 말씀하신 정도로 미세한 이물이 피부 안에 들어가게 되면 몸의 자연스런 면역 반응으로 인해 원활하게 제거가 됩니다. 일시적인 국소 염증 반응 정도가 나타날 수 있지만 건강 상 크게 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미세플라스틱같은경우에는 우리 몸의 대식세포들이 해결할겁니다.

    질문하신 정도의 상처로 우리 몸에 장기적으로 해를 끼칠 가능성은 매우 낮습니다.

    크게 걱정 안하셔도 될것같네요.