피부과의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.18

수족구 이후 발톱 빠지면 그냥 놔둬도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 수족구를 앓고 지나간 뒤 발톱도 빠지고 발바닥이랑 발가락 껍질 벗겨지는 증상이 생겼습니다.

일시적인 증상인지, 그냥 놔둬도 되는지 아니면 추가 치료가 필요한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수족구병 이후 손톱빠짐에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    발톱이 빠지고 발바닥이나 발가락 껍질이 벗겨지는 증상은 일반적으로 일시적인 것입니다. 대부분의 경우, 특별한 치료 없이도 발의 피부도 회복되고, 손발톱도 시간은 좀 더 걸리지만 1~2개월 이내에 자연적으로 정상 손발톱으로 회복됩니다.

    다만, 해당 부위에 염증 또는 감염이 발생한다면 즉시 의료기관에 방문하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발톱이 빠졌다면 발톱밑의 점막 부분에 통증이 있을 수 있어 정형외과 등에 내원하시어 상처관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발톱이 빠지는 증상이 있으셨다면 피부과진료를 같이 보시는것이 좋겠습니다. 2차감염이나 상처에 대한 치료가 추가적으로 필요할 수 있습니다.