피부과의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.04

수족구로 인해 발톱이 빠지면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 수족구에 걸려서 약 복용하며 점차 좋아지고 있는데 발톱이 빠질 것처럼 안좋아졌는데, 이럴 땐 어떻게 치료를 해줘야하는지 궁금합니다. 그냥 가만히 놔둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 수족구로 힘들어하고 있어 마음이 아프시겠습니다.

    만약 발톱이 빠진다면 소독하고 밴드를 당분간 붙여두시고, 해당 부위를 늘 청결히 유지해 감염이 발생하지 않도록 해주는 것이 좋습니다. 만약 빠진 부위 근처로 붓고 열감이 느껴지며 피부가 붉게 변한다면 감염을 의심해야 하므로 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정되시지요. 수족구 이후에 발톱이 변형되고 빠지는 경우가 흔하게 있답니다. 특히 아토피가 있는 아이에서는 흔해요. 그냥 놔두시면 알아서 빠집니다. 그리고 새로 자라요. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일반적으로 손톱이 빠지면 (깨끗하게) ,

    관리만 잘 해주면 새롭게 자라긴 합니다

    (성인은 몇 개월 걸리긴 합니다만)

    일단 소아과 방문하여 상담을 해 보시는 것을 권유드립니다.

    https://jsms.sch.ac.kr/upload/pdf/sms-27-1-42.pdf