기타 육아상담육아
보랏빛비쿠냐170
보랏빛비쿠냐17023.07.17

태아에 물혹이 있다는 얘기를 들었는데 위험한건가요?

인터넷 찿아보면 없어지는 경우도 있고 하던데 아내 나이가 30후반이라 걱정이 되네요. 다음주 산부인과 방문해서 검사를 받아야하는데 노산이면서 태아에 물혹이 생긴다면 아내나 태아에 많이 위험한건가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태아물혹은 맥락막낭종의 경우가 있을 수 있는데 정상태아의 약 1% 정도에서 생긴다고 합니다.

    23주경까지는 없어지는 것이 대부분입니다. 하지만 산모의 나이가 32세 이상이거나,

    혈청기형아 검사(Triple test)가 양성이거나 하면 양수검사를 해보아야 하며, 우선 정밀

    기형초음파 검사를 시행해보는 것이 원칙입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    상황에 따라 달라요

    너무 걱정하지 마시고

    산부인과에 가서 한번 의사선생님과

    이야기를 해보시는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 상태에 따라서 다른 것이며

    이는 산부인과 의사선생님이 판단하여야 할 문제로

    단순히 위 글만으로 판단할 수 는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    태아에 물혹이 있으면, 병원에서 안내를 자세히 해주실 겁니다.

    대학병원으로 가라고 하거나, 또는 정밀 검사를 해주실 겁니다

    자라면서 없어지기도 한다고 하며, 또한 물혹이 더 커지지 않으면 괜찮다 라고 하지만, 일단 병원에서 진료를 정확히 받아 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물혹이 보였다가 사라지는 경우가 많은 것 같아요.

    물혹이 보였다가 빈 공간인 경우도 있다고 합니다.

    육아 게시판 보다는 의학 전문의가 있는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 것같아요