산부인과의료상담
의젓한칼새133
의젓한칼새13321.04.03

고령 산모는 임신초기 특별히 주의 사항이 있나요?

지금은 시헝관 냉동배아로 임신 12주차 진행 중 1차 기형아 검사와 나이 때문에 고위험군으로 전체적인 피검사 진행하고 기달리는 중 입니다.

그전에 임신 6주과 자연유산 경험이 있어서 불안합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고령에 이미 자연유산을 경험하셨다면 늘 조심스러우시겠습니다. 기형아 검사 1차에서 고위험군으로 나와도 2차에서 정상으로 나오는 경우가 대부분이라서 너무 걱정하지 않으셔도 된답니다. 지금은 특별히 신경쓰실 것은 없고 마음편히 계시면서 잘 먹고, 잘 쉬고, 가벼운 운동 정도 하시는 것이 제일 좋답니다. 저 또한 질문자와 똑같은? 상황을 경험했던 터라 얼마나 긴장되는지 이해합니다만, 꼭 건강한 아기가 태어날거라 믿습니다. 힘내세요.

    서민석 드림