내과의료상담
엄격한왜가리249
엄격한왜가리24920.08.24

요로결석이라고 병원에서 판명받앗는데요

요로결석 판정받았는데
아랫배가 아프면서 설사도 계속하네요.

아플땐 무지무지 아프구요

안 아플땐 꾀병같이 멀쩡하고하나두 안나픔니다 .

제가 피자를 자주 먹엇는데

피자에가 별루 안좋은 칼슘이 많이 들엇나 ?

피자 안좋아 할때는 이런 증상이 전혀 없엇는데

피자 좋아해서 생긴것도 같구요 ~~

요로결석에 설사 증상이 있나요?

원래도 위염이 있어서 위염약과 같이 복용 중이긴 합니다

제가 원래 술을 달고살아서 혹시 대장쪽에도 문제가 있는지 걱정이 되네 요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석과 설사는 큰 연관성이 없습니다.

    요로결석은 요로에 있는 결석이 자극되면서 나타나는 주기적 통증과 혈뇨 등이 주 증상으로

    대장에서 설사를 유발하시는 않습니다.

    오히려 음주를 자주하면 대장이 자극되어 설사를 유발할수 있으니 자제하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 비뇨기과 전문의 윤인석입니다.

    이미 요로결석을 진단을 받으셨고 통증이 있다면,

    치료가 필요한 경우라고 볼 수 있습니다.

    요로결석 증상은 방광자극 및 통증, 속이 메스껍거나 구토가 동반될 수 있으며,

    증상은 간헐적으로 나타나기 때문에 갑자기 증상이 없어졌다고 요로결석이 배출되었다고 보기 힘듭니다.

    요로결석 통증은 인간이 느낄 수 있는 3대 고통 중 하나에 속한다고 할 정도로 크고,

    언제 발생할지 모르기 때문에 근처 24시간 요로결석 치료 병원을 알아두는 것이 좋습니다.

    또, 요로결석으로 인한 복부팽만이 있을 수는 있으나 이는 통증으로 인해서

    장에 마비가 올 수 있기 때문입니다. 다만, 요로결석과 설사는 큰 관곅가 없습니다.

    만약, 요로결석 치료 후에 성사가 발생하고 있다면 요로결석 시술 후에 병원에서 받는

    항생제와 진통소염제로 인한 영향일수도 있기 때문에 이부분은 병원에 내원하여

    상담을 받아보시는게 좋습니다.

    ■ 결석 성분식품

    1. 칼슘 : 멸치, 탈지분유, 치즈, 참깨, 북어, 미역, 우유, 초콜렛, 흑설탕 등

    2. 인산 : 분유, 마른오징어, 참깨, 굴, 소세지

    3. 수산 : 시금치, 커피, 홍차, 코코아

    4. 요산 : 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 소내장, 멸치, 햄, 소시지

    위 4가지는 결석을 구성하는 성분들로 위의 성분이 다량으로 함유된

    음식을 많이 섭취할 경우 요로결석 생성이 유발될 수 있으니

    주의를 필요로 합니다

    감사합니다.