비뇨의학과의료상담
의젓한검은꼬리190
의젓한검은꼬리19023.10.21

요로결석 검사시 경구피임약을 먹고 있단게 드러날수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

안녕하세요 저는 경구피임약을 12통째 먹고 있는데요

오늘 심한 복통으로 인해 참다가 결국 응급실을 방문했습니다 평소에도 종종 스트레스 받으면 위가 아파서 위염이나 위경련일줄 알았는데도 요로결석일 확률이 크다고 합니다.. 지금 타지역이라 우선 진통제 주사만 두방 맞고 왔어요. 본가로 내려가게 되면 부모님과 함께 정말 요로결석이 맞는지 검사를 하게 될 것 같은데 혹시 그 과정에서 제가 피임약을 먹고 있단 사실이 드러날수도 있는지 궁금해서요... 먹고 있는약 있냐고 물어보기도 하나요? 부모님과 함께 가는거라 없다고 할건데 ㅜㅜ... 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진료를 받을 때 의료진한테 이야기를 하세요. 부모님과 함께 진료를 받고 싶지 않다고

    그리고 의료진한테는 솔직하게 이야기 하구요.

    환자분의 정보는 비밀보장이 됩니다

    어떤 의료진도 환자분의 정보를 본인 동의없이 부모님한테 누설하지 않습니다

    그랬다간 의사면허가 박탈이 되기 때문에 절대로 그러지 않습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 검사로는 피임약을 먹고 있는 여부를 알 수 없습니다. 본인이 직접 말하지 않으면 어떤 객관적인 검사로 피임약 복용 여부를 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원을 방문하시게 되면 복용중인 약물이 있는지 확인할 가능성이 높다고 볼 수 있고, 복통의 원인으로 피임약이 관련되어 있을 가능성도 배제할 수 없으므로 숨기는 것이 진료에 도움이 되지 않는다고 말씀드릴 수 있습니다. 부모님께는 핑계를 대더라도 진료 시 복용중인 약을 말씀하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피임약과 요로결석과는 직접적인 상관관계가 있지는 않습니다. 다만 문진시에 드시는 약제등을 질문하실 가능성은 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요로결석 확인하기 위해 하는 검사로는 피임약 복용여부를 알 수 없습니다.

    요로결석 이외의 원인을 확인하기 위해 피검사, 소변검사를 함께 할 수도 있지만 피임약 복용 여부는 여전히 확인되지 않습니다.

    피임약을 먹으면 혈전이 잘 생겨서 이런 혈전과 관련된 질환들을 확인해야한다면 피임약 복용 여부를 정확히 알려주시는게 적절하겠지만 그게 아니라면 이야기 안하셔도 되겠습니다.

    진료 과정에서 부모님이 없으실 때 의료진에게 살짝 사실 피임약 먹고있어요~ 비밀로 해주세요~ 이렇게 이야기 해주시는것도 좋겠습니다.