주식·가상화폐경제
러블리한박새153
러블리한박새15323.07.13

채권을 만기까지 보유해도 원금 손실이 발생할 수 있나요?

채권의 가격은 금리 변동에 따라서 반비례하여 변한다고 알고 있습니다. 만약 채권을 구입하여 만기까지 보유했는데 금리가 상승하는 시기라서 채권의 가격이 처음 매수 했을때보다 하락했을 경우 원금 손실이 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우 만기까지 보유시

    발행한 국가나 기업이 도산하지 않는 이상

    손실은 보지 않습니다.

    단, 해외 관련 채권은 환율과 관련하여

    환손실이 나면 손해를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    채권에 직접 투자할 때 장점은 만기때까지 보유시 원금이 보장된다는 겁니다